我省召开全省县域医共体建设工作推进会,研究部署推进下一步工作

发布日期: 2019-10-23 09:09 信息来源: 赌博靠谱信誉平台 浏览次数:

       10月22日,全省县域医共体建设工作推进会在常山召开,会上总结交流县域医共体建设特色做法和经验举措,研究部署推进下一步工作。

       省政府副省长成岳冲、副秘书长蔡晓春,赌博靠谱信誉平台主任张平、副主任曹启峰、一级巡视员马伟杭,省人力社保厅副厅长金林贵,省医保局副局长徐伟伟,衢州市副市长王良春,常山县委书记叶美峰等出席会议。

       会议由张平主持。

       常山县委、衢江区委,余杭区、洞头区、义乌市、玉环市卫生健康局,以及象山县第一人民医院医疗健康集团从不同角度,交流县域医共体建设的历程、经验和做法,介绍改革带来的种种“嬗变”。

       赌博靠谱信誉平台一级巡视员马伟杭通报了全省县域医共体建设工作进展情况。

       通报指出,2017年9月,我省在11个县(市、区)开展医共体试点。2018年9月,省委省政府召开现场推进会,专门下发文件,在省域内全面推开。余姚市、瑞安市、德清县、柯桥区、东阳市、常山县等试点县(市、区)改革动力依然强劲,改革成效持续显现。余杭区、象山县、洞头区、长兴县、安吉县、义乌市、永康市、衢江区、玉环市、天台县、龙泉市、开化县、青田县、浦江县、海盐县、定海区、北仑区等17个县(市、区)在医保支付、人才队伍建设、基层能力提升、信息化建设等方面体现了特色亮点。大部分的医共体建设县(市、区)按照省两办文件“六个新”的总要求,积极推进55条年度重点工作任务落实,深化“一体两层级、三医四机制、五中心六统一”的医共体内涵建设,呈现了全面铺开、全面推进的良好态势。

       成岳冲充分肯定了我省部署推进县域医共体建设工作以来所取得的成绩。他说,当前全省上下改革共识高度形成,各地党委、政府和相关部门按照既定的目标和线路图,把好方向、夯实基础,医共体建设快速稳妥推进;县域内医疗健康格局发生根本性转变,以创新性的举措构建县乡医疗机构利益趋同的氛围,以提升基层医疗服务能力为抓手构建分级诊疗格局,县域内医疗和公共卫生服务发展不平衡的僵局已经打破,新的平衡正在加快构建;医疗服务能力大幅提升,按照“既要基本医疗强、更要公共卫生强”的思路,各地在推进医共体建设过程中,医共体对成员单位从医疗、设备、管理等方面进行全面摸底,结合当地群众需求及疾病谱变化等,明确发展方向,有计划、有目的、分步骤地提升基本医疗和公共卫生服务能力;制度保障进一步深化完善,省级相关部门围绕省“两办”67号文件,紧密配合、抓紧研究,出台了涵盖医共体医保、人事、医疗价格、人才培养、财务管理、信息化建设、公共卫生工作等方面的11个配套文件,指导各地细化落实,为全国深化综合医改探索出了一条行之有效的途径、提供了非常好的借鉴。

       成岳冲指出,我省医共体建设前期基础打得实、框架搭得牢,总体效果比较显著,但要真正把这项工作做好,特别是对照中央的期盼、对照省委、省政府的总体要求,还存在诸如改革决心不够坚定、浅尝辄止、解决具体问题能力不足等短板。

       成岳冲要求紧紧围绕“三个主体”,将医共体建设工作进一步落实落细落地。一是各县(市、区)党委政府领导的思想认识要上去,县域医共体不是县和乡的“简单拼盘”,也不是县级卫健部门行政权力的“简单让渡”,而是事关医疗卫生体制全局的一项综合性变革。要打破原来医疗卫生领域各类制度县乡两级管理,建立新的制度供给,打通融合,切实履行地方政府职能,让医共体的财政补偿、人事薪酬、医保支付方式等在县域落地。二是牵头医院院长的管理水平要上去,医共体建设已经从政府主导为主,转变为医共体牵头院长为主体的制度落地阶段,医共体能否做成,做到什么程度,牵头医院院长至关重要,直接关系到改革整体成效。三是各级卫生健康行政部门的协调监管能力要上去,县域医共体建设模式下,县(市、区)卫健局的职能从原来的“管办不分”向“管办分离”转变,卫健部门要更多承担引导、服务和监管职能,三个职能都要到位。要加强“放管服”改革,引导医共体朝着破解老百姓看病就医的堵点痛点去努力,给全省人民交上一份满意答卷。

       全省11个地市卫生健康委主要负责人及相关处室负责人,70个县(市、区)卫生健康局主要负责人,161家医共体牵头医院院长,赌博靠谱信誉平台各处室主要负责人参加会议。


分享到:
关闭 打印